sábado, 18 de diciembre de 2010

¡Preparando el examen!

Hola estudiantes, como os prometí aquí encontrareis las respuestas a las actividades del tema: sustancias puras y mezclas.

Buena suerte para el examen!

RESULTADOS DE LAS ACTIVIDADES (TEMA 3 SUSTANCIAS PURAS Y MEZCLAS)

P.: ¿Cómo separarías una mezcla de aceite y agua?
R.: Al ser una mezcla heterogénea formada por la combinación de dos líquidos inmiscibles (insolubles) se lleva a cabo para su separación una decantación.

P.: ¿Cómo separarías una mezcla de sal y azufre? (éste es insoluble en agua)
R.: Los métodos que conocemos para separar dos sólidos son:
el tamizado: no utilizamos este método porque, en principio, no sabemos el tamaño de grano que tiene el azufre.
Separación magnética: estas sustancias no tienen propiedades magnéticas así que tampoco puedo utilizar este método.
La clave está en la pista que da la pregunta: la sal es soluble en agua y el azufre no, así que disolvemos la mezcla en agua, entonces la sal se disuelve y el azufre no. Tendremos así ahora una mezcla de un líquido (agua y sal disuelta) y de sólido insoluble (mezcla heterogénea sólido-líquido.)
Utilizamos como método de separación entonces la filtración. En el papel de filtro queda el azufre (sólido) y el líquido que se recoge (el filtrado) es una mezcla homogénea de sal y agua. Para separarlas se lleva a cabo una cristalización.

P.: Si quisieras separar dos líquidos insolubles entre sí ¿qué técnica utilizarías?
R.: decantación (para mezclas heterogéneas líquido-líquido)
P.: ¿Y si fueran solubles?
R.: Destilación (para mezclas homogéneas líquido-líquido)

P.: Se tiene una mezcla de cloruro de sodio y de carbonato de sodio. Ambas sustancias son sólidas. La primera es soluble en agua y la segunda no lo es. ¿Qué técnica utilizarías para separarlas?
R.: Ver respuesta a pregunta dos.

P.: Queremos destilar una mezcla de agua y vinagre. Sabiendo que el punto de ebullición del agua es 100º C y el del vinagre es 117ºC, ¿qué líquido destilará en primer lugar?
R.: El agua, ya que al calentar y llegar a los 100ºC el agua sufre la ebullición sin embargo el vinagre permanece aún en estado líquido.

P.: Copia en tu cuaderno estas dos columnas y relaciónalas:
R.: Embudo con paso de líquido regulable → decantación
papel poroso → filtración
imán → separación magnética
cedazo → tamizado
recipiente de cristal ancho y bajo → cristalización